17.10.2024 Четверг

Кади Пярнитс: происходящее в экономике и образовании в Эстонии нам диктует МВД

Председатель правления AS Mainor Кади Пярнитс, выступая на совещании высших учебных заведений прикладных наук «Эстония, открытая для мудрости», состоявшемся во вторник в Таллинне, отметила, что вместо списка стран риска Эстонии следует иметь список положительных стран. Она также выразила обеспокоенность тем, что Министерство внутренних дел оказывает чрезмерное влияние на решения в области экономики и образования.
Кади Пярнитс: происходящее в экономике и образовании в Эстонии нам диктует МВД
Кади Пярнитс: происходящее в экономике и образовании в Эстонии нам диктует МВД Фото: Mainor

«Экономика и образование должны развиваться в тесной взаимосвязи, однако сегодня Министерство внутренних дел определяет, что должно происходить в этих сферах. В списке стран риска уже более 30 стран, а в этом году было 440 отказов в выдаче виз. Министерство иностранных дел лишь заявило, что есть подозрения, что не все студенты действительно намерены приехать учиться в Эстонию. Европейская комиссия подала на Эстонию в суд из-за визовых правил, так как в нашей стране отсутствует законодательство, позволяющее обжаловать отказ в визе. Если решения будут принимать только люди, настроенные на отрицание, ничего не получится. Я призываю КаПо и Министерство внутренних дел передать полномочия по принятию решений людям, работающим в экономике и образовании», — сказала Пярнитс.

Она также добавила, что доля иностранных студентов в бизнес-вузе Mainor снизилась с 30% в прошлом году до 14% в этом году, что вызывает серьёзные опасения. «Возможно, уже был нанесён ущерб, и создается впечатление, что талантливым людям здесь не рады. Репутация Эстонии меняется быстро, и это касается не только высшего образования, но и набора рабочей силы. Мы нуждаемся в транснациональных корпорациях с высокой добавленной стоимостью, чтобы талантливые люди могли приезжать к нам на работу. Но для этого необходима экономическая стабильность. Политика Эстонии в отношении привлечения талантов должна укреплять экономику, и мы должны стремиться к тому, чтобы в половине эстонских предприятий работали международные команды, а в высших учебных заведениях 30% студентов были иностранцами», — подчеркнула Пярнитс.

Новый генеральный директор Центрального союза работодателей Хандо Суттер добавил, что с началом восстановления экономики нехватка рабочей силы станет основной проблемой Эстонии.

«Предприятия, входящие в Центральный союз работодателей, формируют 55% доходов эстонского государства. Если у них дела идут хорошо, то и Эстония развивается. Но ситуация не радует — разочарование и недоверие среди предпринимателей растут. Нам ежегодно требуется около 5000 человек, но найти их негде. Например, Финляндия привлекает работников из Индии, а Эстония, наоборот, отказывается от таких возможностей. Все понимают, что нужно делать, но нам не хватает решимости», — отметил Суттер.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!