Министр сообщил парламенту, что были учреждены различные порядки и практики, регулирующие законотворчество – например, предписание о хорошем законотворчестве и нормативной технике, руководство для должностных лиц о хороших традициях вовлечения и требованиях нормативной техники – и установленные в них требования применены почти в четверти действующих в Эстонии правовых актов.
В представленном докладе министр более подробно проанализировал ситуацию с привлечением целевых групп к созданию законов. «Мы привыкли, что целевые группы в основном привлекаются пассивно, по сути, путём обнародования материалов. Но всё чаще привлечение к законопроектам становится и активным. Иными словами, мы напрямую обращаемся к целевым группам с предложениями о внесении изменений», – сказал Певкур.
Министр тем не менее отметил, что министерства зачастую обращаются к целевым группам слишком поздно – когда законопроект уже подготовлен. «План действий составляется, но ему не хватает деталей. Зачастую также не учитывается, что участникам необходимо больше времени, чтобы собраться с мыслями», – добавил он и заметил, что обратная связь со стороны заинтересованных групп также местами неравномерна.
Министр также сообщил Рийгикогу, что министерства разрабатывают новую методику законотворчества, согласно которой целевые группы и учреждения будут получать информацию о планирующихся изменениях до начала написания законопроекта. Это поможет избежать проблем и выражений недовольства на более поздних этапах производства. Составление планов по разработке станет обязательным с начала следующего года.
Ханно Певкур признал, что Эстония хорошо справляется с оценкой возможного влияния законопроектов, но пока только учится заниматься оценкой реального влияния уже действующих законов. «Нам не хватает практики в этом вопросе, поскольку последующая оценка предполагает методичное оценивание оказываемого влияния», – сказал он.
Председатель правовой комиссии Марко Померантс прокомментировал доклад министра юстиции, сказав, что невозможно достичь идеала в плане привлечения целевых групп.
«Рассмотрим сами целевые группы, которые высказывают своё мнение по различным законопроектам. Порой мы имеем дело с маленькими недоходными объединениями, которые стремятся выразить свою точку зрения по любому законопроекту, и головными организациями, которые иногда вообще не проявляют никакой заинтересованности в вопросе», – сказал Померантс. Он согласился с мнением члена Рийгикогу Калле Лаанета, что каждый, читая сопроводительные письма к законопроектам, должен понимать, зачем необходимо каждое конкретное изменение в законе.
Неэме Суур в своём ответе на доклад министра сказал, что помимо качества формы законов не менее важно и качество их содержания. «Каков толк от привлечения целевых групп, если закон строится на политических, или точнее, на партийно-политических интересах, и потребности развития той или иной области отодвигаются за задний план?» – спросил он.
Марика Туус-Лауль в ходе обсуждения также коснулась основных прав человека, качества и добрых традиций законотворчества, а также призвала к поиску нового видения.
Игорь Грязин в своём выступлении сосредоточился на применении права и возникающих в результате этого конкретных проблемах, когда «право действует так, как мы бы не хотели».