18.12.2017 Понедельник

Касается каждого – налоговые изменения

С 1 января 2018 года вступит в силу целый ряд налоговых изменений.

Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант
Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант Фото: Marisett

Размер дохода, не облагаемого подоходным налогом, увеличится с нынешних 180 евро до 500 евро в месяц, изменится также налогообложение дивидендов, а сделки по займам при определенных обстоятельствах могут быть переквалифицированы в скрытое распределение прибыли. Небольшие изменения внесены также в Закон о налогообложении и Закон о налоге с оборота.

Закон о подоходном налоге

Необлагаемый доход

С 1 января следующего года не облагаемый налогом доход физического лица – резидента составит 6000 евро в год (500 евро в месяц), но если годовой доход лица превысит 14 400 евро (1200 евро в месяц), то его необлагаемый доход станет уменьшаться и, начиная с годового дохода в размере 25 200 евро (среднемесячный доход 2100 евро), необлагаемого дохода не будет вовсе.

В статье 23 Закона о подоходном налоге (Tulumaksuseadus, далее – TuMS), начиная с 1 января 2018 года установлено:

«(1) Из дохода физического лица – резидента за период налогообложения вычитается необлагаемый доход в размере 6000 евро, с учетом части 2.

(2) Если доход выше 14 400 евро, необлагаемый доход рассчитывается по следующей формуле:

6000 евро – 6000 евро / 10 800 евро × (сумма дохода – 14 400 евро).

При этом размер необлагаемого дохода не может быть меньше нуля.

(3) Доходом в значении части 2 считается, кроме облагаемого подоходным налогом дохода, также полученный в периоде налогообложения доход, названный в ч. 13 § 44, доход, указанный в § 50, дополнительно не обложенный налогом на уровне физического лица, и сумма, обложенная налогом на основании Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода, уменьшенная на часть социального налога в налоге на предпринимательский доход».

Для расчета годового необлагаемого дохода и месячного необлагаемого дохода имеются две отдельные формулы.

Более подробно о важных налоговых изменениях читайте в выходящем в скором времени декабрьском номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№8, 2017). Пакет "Бухгалтерские Новости" на 2017 год сейчас можно заказать на льготных условиях. В подписку входят два подарка - рождественский номер журнала (стоимость 19 евро + НСО) и видео-семинар ''Majandusaasta aruanne 2017'' (стоимость 49 евро + НСО). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!