12.02.2024 Понедельник

Экономическая нестабильность – главный тормоз рынка недвижимости Эстонии

Экономическая нестабильность стоит на первом месте среди препятствий для приобретения жилья среди населения Эстонии, как показало совместное исследование Luminor и Norstat. В опросе участвовали лица, желающие купить собственное жилье, но пока не имеющие возможности это сделать. Почти 60% участников опроса указали на экономическую неопределенность как основную причину, в то время как почти половина отметила недостаток дохода. Это беспокойство оказалось более выраженным среди эстонцев по сравнению с жителями Латвии и Литвы.
Экономическая нестабильность – главный тормоз рынка недвижимости Эстонии
Экономическая нестабильность – главный тормоз рынка недвижимости Эстонии Фото: Freepik

В конце года 59% эстонцев, не имеющих личного жилья, но рассматривающих возможность его покупки, отметили, что общая экономическая ситуация является основным барьером. 47% респондентов выразили опасения по поводу нехватки дохода для обслуживания кредита, а высокие ставки Euribor стали проблемой для 42% опрошенных. Также были выявлены такие факторы, как неуверенность в будущем и недостаток средств для первоначального взноса (по 35%), а также отсутствие подходящего варианта на рынке недвижимости (15%).

Танель Ребане, руководитель отдела розничных банковских услуг в Luminor, комментируя результаты, указал на закономерность таких опасений после восьми последовательных кварталов спада. Однако, по его мнению, взгляд на возможность приобретения жилья в ближайшем будущем будет постепенно меняться на более оптимистичный.

Ребане предвидит возможное оживление на рынке недвижимости весной благодаря снижению стоимости денег. Несмотря на отсутствие прогнозов по экономическому росту в текущем году, снижение процентных ставок и умеренный рост зарплат делают кредиты более доступными.

Около каждого седьмого участника опроса указал на опасения, связанные с неопределенной геополитической обстановкой, как на причину отказа от покупки жилья. Высокие коммунальные платежи также были указаны 12% респондентов как причина отказа.

Сравнение с Латвией и Литвой показало, что жители Эстонии более пессимистично оценивают свои возможности для покупки жилья, особенно молодые люди в возрасте 25-34 лет. Танель Ребане отметил различия в финансовых возможностях для покупки жилья среди молодежи в трех странах, подчеркнув, что в Латвии условия для приобретения первого дома оказались несколько лучше.

Исследование подчеркнуло важность понимания долгосрочной выгоды от покупки собственного жилья в сравнении с арендой, несмотря на текущие высокие процентные ставки. Ребане также акцентировал внимание на том, что бояться 30-летнего кредита не стоит, учитывая разнообразие ситуаций среди заемщиков.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!