Более половины жителей не считают налоговую систему справедливой

Результаты исследования, проведенного по заказу Налогово-таможенного департамента (НТД), показали, что 64% жителей Эстонии уверены в своих знаниях о налоговой системе страны, но 53% из них не считают ее справедливой, что на 11% больше, чем в предыдущем исследовании.
Более половины жителей не считают налоговую систему справедливой
Более половины жителей не считают налоговую систему справедливой Фото: RUP

Заместитель генерального директора НТД по налогам, Райли Роосимаа, отметила, что налоговые дебаты в общественном пространстве вызвали интерес к налоговой системе и влияют на восприятие ее справедливости. Она также отметила, что уровень доверия граждан к работе НТД остается высоким, несмотря на критику системы.

Большинство респондентов (94%) заявили, что всегда исправно уплачивают налоги, но лишь 61% считают, что большинство людей правильно декларируют свои налоги. Около 70% граждан выразили готовность потреблять товары и услуги компаний, не уплачивающих налоги, если бы это было для них выгоднее.

По словам Роосимаа, увеличилась поддержка идеи о том, что люди с высоким доходом должны нести большую налоговую нагрузку. 70% респондентов поддержали эту идею, что на 7% больше, чем год назад.

Исследование, проведенное Kantar Emor среди 1326 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет, направлено на выяснение отношения общества к уплате налогов, доверию к налоговым органам, восприятию налоговых норм и действующей налоговой системы. Оно поможет НТД оценить развитие в этой области и определить направления для дальнейших улучшений.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!