Анализ: законопроект о налоге на сладкие напитки противоречит законодательству ЕС

По мнению адвокатов Sorainen, законопроект о так называемом налоге на сладкие напитки противоречит праву Европейского Союза.
старший юрист адвокатского бюро Sorainen Аллар Йыкс
старший юрист адвокатского бюро Sorainen Аллар Йыкс Фото: RUP

Исходя из этого, юридическая фирма Sorainen от имени Союза производителей безалкогольных напитков подала жалобу в генеральный директорат по вопросам конкуренции Европейского Союза, поскольку законопроект указывает на предоставление незаконной государственной помощи, а правительство не запрашивало разрешения на предоставление государственной помощи.

В случае подтверждения сомнений незаконную государственную помощь необходимо будет вернуть, а также право на иск возникнет у пострадавших производителей.
"На прошлой неделе в Рийгикогу в первом чтении прошел законопроект о налоге на сладкие напитки, который, по нашей оценке, противоречит статьям 107 и 108 Договора о функционировании Европейского Союза и представляет собой запрещенную государственную помощь", - сказал партнер и старший юрист адвокатского бюро Sorainen Аллар Йыкс. "Это означает, что в отношении налога на сладкие напитки нет объективно обоснованного предоставления налоговых льгот группам продуктов, которые напрямую конкурируют с облагаемыми налогом сладкими напитками."
Предлагаемый правительством налог на сладкие напитки будет распространяться на лимонады, ароматизированную воду, сиропы, спортивные напитки, смузи и энергетические напитки, содержащие более 5 граммов сахара на 100 миллилитров. Законопроект также облагает налогом безалкогольные напитки, содержащие подсластители. В то же время налог не распространяется, например, на цельные соки, подслащенные молочные и кефирные напитки и другие.

Целью введения налога на сладкие напитки называется защита здоровья населения, поскольку предполагается, что под воздействием налога потребление сладких напитков сократится и тем самым улучшатся показатели здоровья людей.

Этот вывод неверен по нескольким причинам. А именно, облагаемые налогом напитки составляют лишь несколько процентов потребления энергии жителями Эстонии. Также предполагается, что люди начнут потреблять воду вместо сладких напитков. Это жизненно неправдоподобно. Также это не подтверждается ни одним исследованием или международным опытом. Скорее всего, потребители заменят напитки, ставшие дороже из-за налога, каким-либо более дешевым сравнимым напитком или продуктом питания, пояснил Йыкс.

Эстонские ведомства не подавали в Европейскую комиссию заявку на государственную помощь, а также при составлении законопроекта были проигнорированы требования правил хорошего законотворчества и нормотворчества.

Карри Гинтер пояснила, что Европейская комиссия вправе в определенных случаях потребовать прекращения или временного возврата незаконной помощи еще до принятия решения о помощи и совместимости с внутренним рынком. Это может привести к ситуации, когда Европейская комиссия потребует, чтобы эстонское государство сделало все, чтобы вернуть предоставленную помощь от получателей помощи. В соответствии с решением о возврате в сумму возвращаемой помощи включаются также проценты за период, в течение которого незаконная помощь находилась в распоряжении получателя помощи до даты ее возврата.

"На практике это означало бы для государства очень большие расходы вместо исполнения государственного бюджета, поскольку необходимо выявить всех предпринимателей, получивших преимущество из-за налога, от которых необходимо потребовать уплаты налога вместе с процентами с момента вступления налога в силу. Кроме того, предприниматели, пострадавшие от налога на сладкие напитки, могут потребовать возмещения ущерба. Это означает, что у производителей облагаемых налогом безалкогольных напитков возникает требование о возмещении ущерба к эстонскому государству, если они докажут, что несправедливо потеряли долю рынка из-за налога", - добавила Гинтер.





Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!