28.01.2015 Среда

Финансами Греции займется бывший разработчик компьютерных игр

Новым министром финансов Греции стал экономист Яннис Варуфакис. Ранее Варуфакис работал в компании Valve, разрабатывающей компьютерные игры и владеющей сервисом по их продаже. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на американскую газету The Wall Street Journal.
Яннис Варуфакис, cвежеиспеченный министр финансов Греции
Яннис Варуфакис, cвежеиспеченный министр финансов Греции Фото: Reuters

На новом посту экономисту придется столкнуться с растущим госдолгом Греции, падением ВВП и спорами по поводу выхода страны из еврозоны. Ранее Варуфакис занимался теоретической экономикой. Он изучал позицию Греции в Евросоюзе и сравнивал дисбаланс греческой и немецкой экономик.

На работу в Valve его пригласили после того, как глава компании Гейб Ньюэлл задумался о создании единой валюты в нескольких играх. «Мы много спорили по поводу проблем платежного баланса. Это напомнило мне ситуацию между Грецией и Германией», — приводит слова Ньюэлла игровой портал Eurogamer. «У нас есть проблемы с увеличением объема наших виртуальных экономик и их объединением. Не могли бы вы проконсультировать нас?» — обратился Ньюэлл к экономисту. В 2012 году Варуфакис согласился работать на Valve.

В Греции сформирован новый кабинет министров после победы на парламентских выборах Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА). Она получила 149 мест в парламенте, не добрав всего двух мандатов для того, чтобы сформировать правительство самостоятельно. Партнером СИРИЗы по коалиции стала партия «Независимые греки» (13 мест). СИРИЗА планирует завершить действие экономической программы поддержки Греции.

В 2008-2014 годах страна пережила тяжелейшую экономическую депрессию в истории. ВВП Греции рухнул более чем на четверть, при этом государство оказалось на грани дефолта. Долги перед частными инвесторами были реструктурированы, однако основная масса задолженности сохранилась.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!