Управление государственными фирмами должно улучшиться
По словам министра экономики и инфраструктуры Кристена Михала, правительство уже изменило процесс назначения советов государственных фирм, чтобы снизить риск коррупции, но ситуацию можно было бы исправить еще основательнее.
По словам Кристена Михала, в области, где рынок функционирует без помех, государству следует быть регулятором, а не участником рынкаФото: PM
«Я считаю, что ситуация могла бы исправиться, и не раз так заявлял с тех пор, как стал министром экономики, у нас есть и соответствующий план. Общественность знает, что мы обладаем разработанным в течение трех четвертей года в широком кругу специалистов план по объединению крупнейших предприятий транспорта, транзита и инфраструктуры в нашей области в одну холдинговую компанию. Это приведет к ряду качественных изменений, в том числе к лучшему контролю над принадлежащими налогоплательщику предприятиями. Внутренний контроль и аудит — та линия защиты, которая должна на предприятии задавать неудобные вопросы ответственным за принятие решений лицам», - сказал Михал BNS.
«Министр финансов Свен Сестер также выступал с предложениями по улучшению качества в отношении членов совета, он также представил свои планы правительству. Эти планы совпадают с нашими планами по созданию холдинговой компании, например, на уровне предприятий останутся только представители холдинговой компании, представители министерств и эксперты. Формулировка политических решений — стратегический взгляд, например, в области бизнес-права, управлении рисками или развитии инфраструктуры, происходила бы на увроне совета холдинговой компании», - сказал Михал.
«Кроме того, мы планируем пересмотреть и находящиеся в собственности государства предприятия. Я уже ранее говорил, что, на мой взгляд, в области, где рынок функционирует без помех, государству следует быть регулятором, а не участником рынка. Так, мы планируем приватизировать занимающуюся обслуживанием дорогкомпанию Eesti Teed, что стало бы возможно в 2018 году, и не исключаем того же варианта в отношении Omniva. Сейчас рассматриваются все возможносьти, в том числе вывод части фирм на биржу», - сказал Михал.
«В текущем правительстве мы изменили практику выбора членов совета — мы всегда информируем о назначениях, в том числе сообщаем биографию назначенного лица и указываем, кто выдвинул кандидатуру. Исключением является только назначение чиновников в соответствии с должностью или их замена», - сказал Михал.
«Кроме того, на предприятиях, которыми мы управляем, введены программы по предупреждению коррупции. Их оценивают независимые внешние аудиторы. Разумеется, нужно учитывать, что внешний аудитор не может выполнять полицейские функции и контролировать те процессы, правом контроля над которыми обладает только полиция, но уже это дает первичную информацию о том, являются ли принятые предприятием решения экономически целесообразными и не встречаются ли, например, сделки со связанными сторонами», - отметил министр.
«Несомненно, и в будущем следует продолжать упорядочивание управления предприятиями. Одна из проблем, которую мы также обсудили с комиссией Рийгикогу, это быстрая смена советов. В составах советов сменяются предприниматели, избранные политики и чиновники, это зачастую происходит чаще, чем успевает сложиться представление о ситуации на предприятии. Таким образом, этом может стать проблемой при деятельности совета предприятия по контролю над предприятием или деятельности в качестве достойного партнера правления. И в будущем следует подумать — как привлекать в советы людей с разными знаниями и совершать вклад на долгий срок, однако сейчас это слишком сложно», - сказал Михал.
Согласно рапорту, который созданная в Рийгикогу следственная комиссия по компании Tallinna Sadam опубликует в июне, риск коррупции в Tallinna Sadam возник благодаря слабому и чрезмерно политизированному совету, которые не выполнял свои задачи и не контролировал действия руководства государственной фирмы.
ERP programmi Monitor tootmisettevõtetele. Monitor sobib kõige rohkem ettevõtetele, kes vajavad täielikku ERP süsteemi, mis sisaldab kõiki tööstusettevõttele vajalikke mooduleid.
Taavi Tarkvara on käinud kaasas kõigi viimaste aastate uuendustega palgaarvestuses ja suudab automaatselt hallata kogu töötasude arvestamise keerulist valdkonda.
TAAVI Majandustarkvara on Eesti turul olnud juba üle 20 aasta, mille jooksul on kasutajate arv kasvanud üle 1500. Tarkvara on mõeldud igasuguses suuruses ettevõtetele.
KMD INF ja firmaautode käibemaks majandustarkvaras TAAVI Finants. Taavi Tarkvara on alati kaasas käinud pidevalt muutuva seadusandlusega ning viinud oma programmidesse sisse kõik muudatused.
Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!