24.11.2023 Пятница

Рост Euribor'а снизил прибыльность арендного бизнеса для многих собственников

Рост ставки Euribor привел к потере дохода для многих владельцев в сфере арендного бизнеса. Тем не менее на рынке еще существует группа инвесторов, которые не пострадали от этого роста, так как предпочли бы сразу приобрести подходящее инвестиционное жилье за наличные.
партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэпа Соомана
партнер Pindi Kinnisvara по продажам Пеэпа Соомана Фото: RUP

Однако риэлторская компания Pindi Kinnisvara сообщила, что выбор доступных объектов как в Таллинне, так и его окрестностях оставляет желать лучшего.

По словам партнера Pindi Kinnisvara по продажам, Пеэпа Соомана, инвесторские ожидания по арендным активам существенно различаются от стандартной картины. "Для арендного имущества ключевую роль играют не только местоположение и удобство, но и минимальные дополнительные расходы, а также соответствие потребностям широкого круга людей. Покупка жилья для сдачи в аренду - это бизнес, и небольшие изменения в цене влияют на его доходность", - пояснил Сооман.

Сооман подчеркнул, что для предотвращения неожиданных расходов многие инвесторы предпочитают новые постройки или недавно построенные здания, тогда как арендаторы также предпочитают новые красивые квартиры вместо старых жилых помещений.
User
«Если критическим взглядом оценить имущество, которое в настоящее время представлено на рынке, то инвесторам в арендную недвижимость сейчас приходится непросто. Дело в том, что выбора особенно нет, поскольку всем вышеупомянутым критериям соответствуют лишь единичные девелоперские проекты, а также небольшое количество квартир на вторичном рынке. Что касается новых проектов, то здесь с положительной стороны выделяется проект Viieaia torn, расположенный на пересечении Ласнамяэ, Иру и Маарду, а также жилой район Pöörise на границе Мустамяэ и Хааберсти», – сказал Сооман.

«Остальной товар отличается высокой ценой, либо площадь этих квартир непропорционально велика для сдачи в аренду, или же они находятся слишком далеко от Таллинна», – добавил он.

Сооман пояснил, что начинающим инвесторам сейчас достаточно сложно найти свое место в арендном бизнесе. «На рынке действуют уже опытные игроки, которые очень точно знают, что именно и как следует выбирать, но даже у них достаточно мало подходящих вариантов», – отметил он.

Нестабильные времена повлияли и на характер новых девелоперских проектов: вместо высотности и больших объемов наблюдается стремление к повышению качества строительства; кроме того, на первое место выходит не просто заливание бетона, но создание уютной и комфортной жилой среды.

По словам партнера Pindi Kinnisvara по продажам и руководителя команды по продаже новых девелоперских проектов Пеэпа Соомана, если еще в 2021 году, то есть в завершение недавнего периода экономического роста, на рынок Таллинна и Харьюмаа было выставлено 47 различных девелоперских проектов, то в прошлом году их было 34, а за десять месяцев текущего года их число составило 27.
«Многие девелоперские проекты были отложены ввиду неопределенности ситуации, однако большинство поступивших в продажу объектов характеризуется одним общим свойством: это небольшие и очень уютные здания», – отметил Сооман.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!