02.02.2015 Понедельник

Доля нелегальной аренды жилья может достигать 90%. Как быть с налогами?

Существование черного рынка недвижимости приводит к тому, что государство ежегодно не получает по меньшей мере 5 млн евро налогов, пишет в понедельник деловая газета Äripaev со ссылкой на мнение специалистов риэлторской фирмы Pindi Kinnisvara.
Доля нелегальной аренды жилья может достигать 90%. Как быть с налогами?
Доля нелегальной аренды жилья может достигать 90%. Как быть с налогами? Фото: PM

«По моей оценке, рынок арендного жилья в Эстонии работает «по-черному» более чем на половину, его доля может достигать 85-90%», - предположил член правления фирмы Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Он отметил, что невозможно точно сказать, сколько миллионов евро государство теряет в виде не выплаченных налогов в этом секторе, поскольку нет данных о том, сколько в Эстонии квартир сдается в наем.

Сооман отметил, что цифры называются разные — от 10 000 до 100 000, однако скорее всего истине соответствует цифра в пределах 20 тысяч. Учитывая среднюю стоимость найма квартиры в 200 евро в месяц, можно умножить ее, например, на 10 000 квартир и учесть ставку налога в 20%, который государство не получает. В результате получится сумма в 4,8 млн евро в год, подсчитал Сооман.

«Если же предположить, что черный рынок охватывает 20 тыс квартир, то потери государства от не выплаченных налогов могут достигать 10 млн евро в год», - добавил Сооман.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!