Согласно Закону о бухгалтерском учете, целью годового отчета является правильное и справедливое отражение финансового положения предприятия, результатов его хозяйственной деятельности и денежных потоков. В течение напряженного периода подведения итогов и составления годовых отчетов у бухгалтера не всегда хватает времени задуматься о важности принципа правильного и справедливого отражения информации и его значении для фирмы в целом, что иногда может привести к существенному искажению результатов деятельности предприятия. О том, какие ошибки наиболее часто встречаются при составлении годового отчета и как их предотвратить, и пойдет речь в данной статье.
Периодизация доходов и расходов
Для упрощения понимания приведенных примеров под отчетным периодом мы будем подразумевать календарный год, заканчивающийся 31.12.2008.Как убедиться, что доходы и расходы попали в правильный период? Надо обратить особое внимание на следующие аспекты:
• Юридический переход права собственности на товар не всегда является основанием для отражения продажи. Главным условием является переход рисков от продавца к покупателю. Например, 29 декабря 2008 года мы заключаем с клиентом договор о продаже крупной партии товара, согласно условиям которого право собственности на товар переходит к покупателю в тот же день, но сам товар до 5 января 2009 года хранится на складе нашей фирмы и, следовательно, под нашей ответственностью. Фактический переход рисков от нас к покупателю в данном случае происходит в 2009 году, а, следовательно, и доход от продажи/расход на себестоимость товара отражается в новом отчетном году.
• Условия INCOTERMS (international commerce terms). При продаже товаров за границу показателем перехода рисков от продавца к покупателю является выполнение условий договора купли-продажи, одним из которых являются правила доставки товара. Например, в конце отчетного периода (предположим, 23 декабря 2008 года) товар со склада отправлен клиенту на условиях DDU (Delivered Duty Unpaid) Амстердам. Доставка в Амстердам приходится на 3 января, следовательно, продажа и соответствующие расходы должны быть отражены в 2009 году и не влияют на результат 2008 отчетного года.
Несколько отступая от темы, замечу, что при закупке товаров (или основного имущества) из-за рубежа, отражение активов/задолженности перед поставщиками со стороны покупателя также должно происходить согласно оговоренным условиям INCOTERMS. Наиболее распространенным заблуждением является, например, принятие закупленного товара на запасы в момент доставки его на склад предприятия, независимо от условий перехода рисков. Это, конечно же, неверно. Если мы покупаем товар на условиях, предположим EXW (EX Works) Гамбург и по состоянию на 31.12.2008 данные условия выполнены, но груз находится еще в пути, мы обязаны отразить данные у себя в запасах (как товар в пути) и соответствующую задолженность.
• Принцип соответствия доходов и расходов. Отражая доход от продажи товара/реализации услуги мы обязаны показать в том же периоде сопутствующие расходы. Например, в промышленных, строительных и т.п. предприятиях типичной ошибкой является отражение расходов по факту получения счета от субподрядчиков, а не в период проведения работ, что искажает как оценку себестоимости подукции/услуг, так и результаты деятельности фирмы.
Предположим, что наша фирма производит ремонт грузовых автомобилей, и мы используем помощь субподрядчика для проведения специфических ремонтных работ. Работа завершена и передана клиенту А в 2008 году, тогда же отражена и продажа. В результате сверки сальдо с субподрядчиком по состоянию на 31.12.2008 выясняется, что они забыли выставить нам счет за ремонт автомобиля для А и делают это в феврале 2009 года. В данном случае бухгалтер нашего предприятия обязан отразить расходы в период, когда они происходили, то есть в 2008 отчетном году.
• Отражение доходов и расходов должно происходить по принципу возникновения, а не кассовому. Об этом основополагающем принципе ведения учета, к сожалению, часто забывают, особенно при отражении расходов. Случай с расходами на реализованные изделия/услуги был рассмотрен выше, и теперь обратим внимание на общехозяйственные и прочие расходы.
Большинство счетов за подобные расходы (например, аренду, коммунальные услуги, коммуникации и т.п.) приходят во второй половине месяца, и большинством бухгалтеров в течение года отражаются со сдвигом на один и более месяцев. При закрытии года важно отразить все расходы 2008 года в отчетном периоде, для этого не обязательно ждать прихода всех до единого счетов от поставщиков. Вполне допустимым и даже необходимым при раннем закрытии года является создание резерва на непоступившие счета и отражение расходов в зависимости от его величины.
Резервы по потенциальным обязательствам и отчислениям
Согласно требованиям RTJ 8, резервы на потенциальные обязательства должны быть отражены в балансе в том случае, если вероятность их реализации составляет более 50% и их сумму можно достоверно оценить. В прочих ситуациях информация по потенциальным обязательствам должна быть раскрыта в приложениях к годовому отчету.Наиболее часто встречаемые заблуждения, касающиеся данного вопроса, приведены ниже:
• Премии по результатам отчетного года
Заблуждение:Сумма выплат за 2008 год будет определена и выплачена в следующем периоде, следовательно, и отражена должна быть в 2009 году.На самом деле: Если на момент составления годового отчета у нас уже есть решение о выплате премии и известен (даже примерно) ее размер, резерв по обязательству выплат и соответствующие расходы должны быть отражены в отчете за 2008 год.
• Выплаты членам правления или прочим работникам в особых случаях (например, за выслугу лет или при расторжении договора)
Заблуждение: По договору обязательство у нас появится через несколько лет, тогда и будем отражать.На самом деле: Предположим, что в 2008 году у нас заключен договор с членом правления, по которому независимо от прочих условий в 2010 году ему будет выплачена премия в размере одного миллиона крон. В данном случае обязательство по данной выплате и резерв на соответствующие расходы должны быть отражены по состоянию на 31.12.2008 (при расчете резерва берется дисконтированная стоимость 1 млн крон по состоянию на 31.12.2008). Аналогично отражаются и пенсионные и прочие возможные выплаты работникам.
• Гарантийные резервы
Заблуждение: Мы даем клиентам годовую гарантию на свою продукцию, но в предыдущие годы они этим правом почти не пользовались, потому что товар у нас высшего качества и, следовательно, резерв создавать не нужно.На самом деле: Если продажа происходит с гарантией, то соответствующий резерв должен создаваться, учитывая не только опыт прошлых лет, но и оценку руководства на возможные расходы в будущем.
• Судебные разбирательства
Заблуждение: Если судебный процесс против нас начат в отчетном периоде, но решение о признании нашей фирмы проигравшей стороной вынесено в 2009 году или вообще не принято на момент составления годового отчета, то информацию о данном деле можно в годовом отчете за 2008 год не раскрывать и возможные расходы не показывать до получения решения суда.На самом деле: Независимо от срока начала судебного процесса, если инцидент, вызвавший судебное разбирательство имел место в отчетном году, то информацию о нем необходимо раскрывать в годовом отчете. Формирование резерва на возможные расходы либо просто раскрытие информации в приложениях к годовому отчету зависит в данном случае от процента вероятности позитивного или негативного для предприятия решения (определяющим является оценка на момент составления годового отчета со стороны юриста, ведущего дело, либо судебное решение).
Уценка активов
Активы предприятия как финансовые (например, требования к покупателям, предоплаты поставщикам), так и материальные (запасы, основное имущество) должны на конец года быть проанализированы на признаки снижения их стоимости и при необходимости уценены.Обычным показателем того, что активы нуждаются в уценке, является их нереализованность за период от шести месяцев и выше. В случае с дебиторской задолженностью многие бухгалтеры и руководители предприятий путают понятия «маловероятная» и «безнадежная» задолженность и отказываются создавать резерв маловероятных поступлений, мотивируя это тем, что «когда-нибудь обязательно заплатят» или «у нас этим инкассо занимается». Уважаемые бухгалтеры, создавать резерв маловероятных поступлений необходимо при серьезном сомнении в реализации требований, а не только в случае 100-процентной уверенности в том, что оплаты не будет. При невозможности оценить каждое требование в индивидуальном порядке можно создавать резерв на пропорциональной основе, например:
Превышение срока задолженности | Процент уценки |
---|---|
Более 6 месяцев | 30% |
От одного до двух лет | 50% |
Более двух лет | 100% |
Предлагаемый вариант не является аксиомой и может меняться в зависимости от специфики предприятия и оценок руководства.
Что касается запасов, то их необходимо отражать по стоимости приобретения или нетто-реализации в зависимости от того, что ниже. На конец отчетного периода запасы должны быть реалистически оценены или, если есть признаки снижения их стоимости (например, падение рыночных цен на аналогичную продукцию или спроса на товар и т.п), уценены до стоимости их нетто-реализации. Если оценивать каждый объект индивидуально нецелесообразно, то резерв уценки, аналогично с дебиторами, можно формировать на основании пропорции.
Раскрытие дополнительной информации
Неотъемлемой составляющей годового отчета являются приложения. Наиболее часто при проверке годового отчета приходится встречать следующие ошибки в составлении приложений:• Повторение информации из баланса и отчета о прибыли. Приложение должно нести читателю годового отчета дополнительную информацию о статьях основных отчетов. Просто переносить данные из баланса, отчета о прибыли, не добавляя ничего нового, не имеет смысла.
• Недостаточное раскрытие информации. Самым простым способом проверить, вся ли необходимая информация раскрыта в приложениях, является использование так называемых контрольных листов, которые можно найти на сайтах крупнейших аудиторских компаний (обычно расположены в группе рабочих инструментов - töövahendid).
Наиболее часто в годовых отчетах недостаточно бывают раскрыты операции со связанными сторонами, данные о запасах на ответственном хранении, информация о временном распределении кредитных платежей и потенциальных обязательствах.
• Несоответствие данных приложений с информацией в основных отчетах. Часто встречаются ситуации, когда суммы, указанные в балансе, отчете о прибыли и т.д., отличаются от итоговой суммы дополнительной информации в приложении . Причиной может быть невнимательность бухгалтера или закравшаяся ошибка. В любом случае на выяснение причин возникшей разницы уходят дополнительное время и энергия, которые можно сберечь, проверив данные своевременно.
В заключение могу добавить, что приведенная выше информация не является исчерпывающей, и для составления отчета всем, даже опытным бухгалтерам, рекомендуется освежить в памяти те принципы, благодаря которым годовой отчет выполнит свою цель и предоставит читателям правильную и справедливую информацию о деятельности предприятия.
Дарья Роос
присяжный аудитор Donoway Assurance
N8 (111) 2008