Quo vadis, бухгалтерский учет? Интервью с Аго Вилу
Деятельность Службы бухгалтерского учета нечасто бывает на слуху - в основном о ней вспоминают при изменении или обновлении составляемых Службой бухгалтерского учета инструкций (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) либо когда какое-либо положение той или иной инструкции вызывает у бухгалтера вопросы.
Аго Вилу, председатель Службы бухгалтерского учетаФото: Ago Vilu
Последнее, увы, часто сопровождается далеко не лестными словами в адрес Службы бухгалтерского учета и сетованием на то, что организация не проводит достаточно разъяснительной работы по применению RTJ и составлению отчетности в целом. Так ли это на самом деле? На этот и другие вопросы, заданные на этот раз в том числе и читателями портала «Бухгалтерских Новостей» rup.ee, мы попросили ответить Аго Вилу – председателя Службы бухгалтерского учета.
Как организована работа Службы бухгалтерского учета? С какой периодичностью избираются ее члены? Кто являются ими на настоящий момент? Всегда ли представлены именно эти учреждения (например, Эстонская ассоциация аудиторов, Финансовая инспекция, Собрание бухгалтеров Эстонии, Эстонская Торгово-промышленная палата)?
В соответствии с Законом о бухгалтерском учете (Raamatupidamise seadus, далее – RPS) Служба бухгалтерского учета (далее – Служба) представляет собой независимую комиссию, которую назначает Министерство финансов, но в работу которой не вмешиваются ни Министерство финансов, ни иные правительственные учреждения. Члены Службы выбираются на трехлетний срок. Исходя из честной деловой практики, она должна состоять из представителей различных заинтересованных групп – как составителей отчетности (бухгалтеры и предприниматели), аудиторов, учреждений надзора, так и представителей академических кругов. В RPS не устанавливается напрямую, представителями каких учреждений должны быть члены Службы, но, учитывая небольшой размер Эстонии, круг потенциальных кандидатов невелик.
Избранными 3 октября на три года членами нового состава Службы стали:
Тоомас Халдма (декан экономического факультета Тартуского университета);
Сандер Калласмаа (представитель Эстонской ассоциации бухгалтеров, Baker Tilly Baltics);
Аго Вилу (представитель Эстонской ассоциации аудиторов).
Члены Службы избирают из своего числа председателя (им стал я) и заместителя председателя (им стала Юта Маар).
Необходимо подчеркнуть, что все члены Службы участвуют в ее работе параллельно своей основной работе. Целью Службы является организовать свою работу как можно более эффективно, затратив при этом как можно меньше денег налогоплательщиков. При решении административных задач пользуемся при необходимости помощью Министерства финансов, крупные проекты (например, составление новых RTJ или перевод RTJ на английский и русский языки) закупаем извне. Постоянные расходы у нас очень низкие, поскольку члены Службы получают за участие в ее деятельности только символическую плату. Когда в 2001 году я принял на себя управление Службой, годовой бюджет ее составлял 1,2 миллиона крон. За последние десять лет нам удавалось уложиться в значительно меньшие суммы (что включает в себя и закупаемые проекты). В то же время ужатый бюджет значит, что у Службы нет ресурсов для организации непосредственного консультирования бухгалтеров и прочей подобной деятельности – это должно все-таки остаться прерогативой объединений самих бухгалтеров (например, Собрания бухгалтеров), аудиторов и финансовых консультантов.
Кто, по мнению Службы, обязан отвечать на вопросы, возникающие у бухгалтеров в связи с составлением годовых бухгалтерских отчетов на основании Доброго бухгалтерского обычая Эстонии и на основании Международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards, далее – IFRS)?
Как в том, так и в другом случае наилучшими помощниками будут, вероятно, аудиторы или финансовые консультанты.
Если проблема заключается в толковании IFRS, то существует возможность обратиться также напрямую в Лондон, в Комитет по интерпретации IFRS, но стоит учитывать, что процесс дачи толкований этой организацией очень долгий и трудоемкий, к тому же для того, чтобы конкретный вопрос вообще взяли в работу, проблема должна быть обширной (то есть касаться многих предприятий).
Само собой разумеется, мы также не отвечаем на вопросы, касающиеся налогообложения, поскольку это не входит в обязанности Службы.
В полном объеме первую часть интервью с Аго Вилу можно прочитать в вышедшем на этой неделе ноябрьском номере "Бухгалтерских Новостей". Подписаться на журнал можно здесь.