28.11.2011 Понедельник

Орел и решка: что на самом деле изображено на монетах евро

Орел и решка: что на самом деле изображено на монетах евроВ непростой период, когда единая европейская валюта переживает немало проблем, писатель и ученый Мэри Бирд решила взглянуть на то, о каких мифах и исторических фактах сообщают нам монеты евро разного достоинства.

На фоне макроэкономических дебатов о судьбе евро, большую часть которых, честно говоря, никто не понимает, среди всех этих разговоров об облигациях и рекапитализациях, дефолтах и двойной рецессии, никто ничего не говорит о самой валюте. Я имею в виду то, что мы собственно видим на европейских банкнотах, и в особенности, на монетах.

Взгляните повнимательнее на эти «орлы» и «решки», и вам откроется несколько обескураживающий взгляд на европейскую политику и историю, которая уходит корнями вглубь веков — к тому моменту, когда 2500 лет назад была предпринята самая первая попытка создать единый европейский монетарный союз.

Непрезренный металл

Как это ни парадоксально (учитывая события последних месяцев), прототип еврозоны первыми в середине 5 века до н.э. выдумали в античных Афинах именно древние греки. Естественно, дизайн современных монет евро — это своего рода компромисс, поскольку монеты всегда, с момента своего изобретения, являлись национальными и политическими символами.

Цари Лидии, государства на территории нынешней Турции, первыми отчеканившие металлические деньги в 600 г. до н.э., делали это не для того, чтобы облегчить людям совершение покупок или подстегнуть лидийскую экономику, а для того, чтобы похвастаться своим богатством, властью и государственностью с помощью характерной эмблемы в виде льва, выдавленной на обеих сторонах монеты.

И когда в 2002 году появились первые монеты евро, произошел своего рода компромисс символов между вновь созданным монетарным союзом и национальными государствами, в него входящими. Бумажные деньги, украшенные безликими видами европейской архитектуры — по большей части, арками и мостами, — должны были быть одинаковыми во всех странах. А вот монеты с одной стороны должны были являть общую карту Европы, но имели и свободную сторону для размещения на ней чего-то сугубо национального.

Монархии «Евролэнда» должны были, волей-неволей, разместить там изображение своего короля, королевы или великого князя; Ватикан, собравшись наконец что-то отчеканить, — папу; а вот остальные — от Австрии до Словении — могли выбрать что угодно из великого множества национальных эмблем и символов.

Некоторые решили не мудрствовать, как, например, Ирландия, выбравшая арфу и отпечатавшая оную на всех своих монетах — от большой, двухъевровой, до самой маленькой, достоинством в 1 цент. Эстония оказалась самой скучной из всех и поместила карту Эстонии.

Кто в Евролэнде чем гордится

Однако остальные страны решили показать себя. Франция, к примеру, отчеканила на некоторых своих евро бессменные «Свобода, Равенство, Братство», а на других — почему-то разгневанную Марианну, символ Французской Республики. «Решительность на ее лице показывает стремление к сильной нерушимой Европе», — вот как объясняет странное выражение на лице Марианны сайт Европейского центробанка.

Италия выбрала для монет разного достоинства различные предметы искусства и архитектурные памятники, такие как, например, Колизей — эта излюбленная арена для массовой резни красуется на итальянской пятицентовой монетке.

Австрия тоже предпочла разнообразить свои металлические деньги, в результате чего все они разные: где-то красуется портрет Моцарта, а где-то знаменитое здание венского Сецессиона, «являющееся символом зарождения новой эпохи и представляющего мост в новую монетарную эру», как утверждает ЕЦБ.

И все-таки греческие евромонеты дают самую большую пищу для размышлений. На монетах мелкого достоинства выбиты различные корабли; 10-, 20- и 50-центовые — воздают хвалу современному герою, сражающемуся за освобождение греков от турок, а вот монеты в 1 и 2 евро уводят нас вглубь античной эпохи.

И это неудивительно. Греческие политики неустанно поют песнь о своем классическом наследии. Я часто думаю, что эта ностальгия так же виновна в нынешнем состоянии, в котором оказалась Греция, как и растраты в общегосударственном масштабе. И сейчас, должно быть, многие греки, оглядываясь назад, нет-нет да и задумаются: а правильно ли мы сделали, что выбрали для своих монет эти классические сюжеты? Не завела ли нас наша гордость слишком далеко?

Похищение Европы или..?

Что же там изображено? В центре греческой монеты в два евро — бык с девицей на спине. На первый взгляд, если вы не знакомы с древнегреческой мифологией, то можно подумать, что это какая-то эмблема, символизирующая гармонию человека и природы, спонсированная Партией зеленых.

На самом же деле перед нами изнасилование: Зевс похищает Европу из ее родного города Тира в Ливане.

В мифе, конечно, рассказывается, что Зевс влюбился в молодую Европу и, чтобы овладеть ею, превратился в быка и пришел к берегу моря, где она забавлялась со своими подругами. Он облизал ей руки, позволил ей себя приласкать и украсить свои рога цветами.

Затем, когда Европа взобралась ему на спину, Зевс-бык перенес ее по воздуху на Крит в свое любовное гнездышко.

Греко-римские авторы долго гадали — почти как в современных залах суда — на предмет того, была ли Европа слишком наивна, соблазнила ли она его, одурманил ли он ее, хотела ли она этого сама?

Но главное здесь все-таки — какими бы ни были заявления «ответчика» — что произошло изнасилование.

Можно понять, почему греки хотели поместить на евро именно эту сцену. Несмотря на несколько «неудобный» факт того, что Европа родом из Ливана, ее имя в конце концов дало название всему континенту, и изображение этого мифа на монете равносильно заявлению о том, что без Греции никакой Европы бы не было, что Греция придумала этот континент.

И все-таки, мне всегда было трудно понять, как это греки так быстро свыклись с идеей того, что им в карманах придется носить картинку с изображением изнасилования. Неужели они никогда не задумываются о том, что на самом деле скрывает эта милая сценка, особенно теперь, когда греческие журналисты в мрачных тонах описывают «изнасилование» своей страны и то, как ее «прокатили»?

Со своей совой в Афины

Однако греческая монета достоинством в 1 евро ведет по еще более интригующему, если не сказать, неоднозначному, следу.

Она сделана как точная копия афинской монеты достоинством в 4 драхмы, имевшей хождение в 5 веке до н.э. с изображением совы с круглыми, как пуговицы, глазами. Эта невеликих размеров птица была символом мудрой богини Афины, покровительницы названного в ее честь города. Почти все древние афинские монеты имели именно это изображение, что дало хождение фразе «со своей совой в Афины» — что-то вроде «со своим самоваром в Тулу».

Но именно отсюда и берет свое начало идея монетарного союза. Афины 5 века до н.э. были демократией (первой в мире, как утверждают современные греки). Но это была также империя, основанная на рабовладельческом труде и контролировавшая многие средиземноморские государства. Примерно в 440 году до н.э. афиняне решили заставить все эти народы отказаться от своих денег, а вместо использовать их собственную «афинскую сову».

Кстати сказать, некоторые из этих уложений, выбитые на камне, дошли до наших дней.

Правила, как мы видим, были довольно суровы: изменить следовало не только монеты, но и всю метрологию. К тому же подчиненные государства должны были привезти все свои монеты на перековку в Афины с довольно существенным «магарычем» для афинской казны. Неповиновение влекло за собой потерю гражданства и даже смертную казнь.

Современные историки ломают головы над тем, что же на самом деле там происходило. Хотели ли афиняне всего-навсего получить прибыль? Хотели ли государства-вассалы примкнуть к афинской валюте? Но если да, то угроза смертной казни кажется совершенно лишней.

Мэри Бирд,
bfm.ru

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!