Правительство одобрило законопроект  транспортного налога с 2025 года

Правительство на состоявшемся  в четверг заседании одобрило законопроект, которым  транспортный налог устанавливается с 2025 года.
Правительство одобрило законопроект  транспортного налога с 2025 года
Правительство одобрило законопроект транспортного налога с 2025 года Фото: RUP

Цель налога – побудить людей использовать менее загрязняющие окружающую среду транспортные средства, сообщила пресс-служба  правительства.

Поступления от налога на транспортные средства оцениваются в 236 млн евро  в первый полный год введения налога.

В Эстонии ежедневно используется чуть ли не самый старый и самый загрязняющий в ЕС парк автомобилей. Количество транспортных средств на человека здесь также выше среднего по ЕС.

Налог на автотранспортные средства должен помочь замедлить постоянно растущее количество автомобилей и постепенно сделать автопарк Эстонии более экономичным.

Автомобильный налог будет состоять из двух частей. Во-первых, ежегодный налог, который должен платить владелец транспортного средства за каждый автомобиль, зарегистрированный в дорожном реестре. Налоговая ставка для легковых автомобилей будет включать базовую часть, часть, зависящую от выбросов CO2, и часть, зависящую от полной массы автомобиля.

Во-вторых, будет введен регистрационный сбор, который взимается при регистрации легковых автомобилей и грузовиков в дорожном реестре. Регистрационным сбором правительство надеется повлиять на будущие решения о покупке автомобилей. В формуле расчета регистрационного сбора больший удельный вес имеют выбросы CO2, чтобы стимулировать покупку менее загрязняющих автомобилей. Размер регистрационного сбора также будет зависеть от возраста автомобиля. Снижение ставки из-за возраста автомобиля будет происходить линейно каждый год до истечения 15 лет с момента первоначальной регистрации автомобиля, после чего коэффициент возраста составит 0,20.

Введение налога сделает покупку и владение автомобилями на 5-15 процентов дороже по сравнению с текущими условиями. Конкретное изменение для владельца автомобиля будет зависеть от типа автомобиля, который он владеет или планирует приобрести. Автомобили с большими выбросами и большей массой получат больший налоговый бремя. С возрастом автомобиля налоговое бремя уменьшается.

Автомобильный налог будет собираться налогово-таможенным департаментом. Регистрационный сбор будет собирать департамент транспорта, и его необходимо оплатить до регистрации автомобиля. Налогово-таможенный департамент разработает новый реестр налогов на автомобили. Департамент транспорта внесет соответствующие изменения в дорожный реестр. От налога и регистрационного сбора освобождаются аварийные автомобили, автомобили для инвалидов и автомобили иностранных представительств в соответствии с международными договорами.

Прогнозируется, что доход от автомобильного налога составит 236 миллионов евро в год с момента его введения.

Закон планируется ввести в действие с 1 января 2025 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!