05.02.2024 Понедельник

Многие компании неожиданно столкнулись с требованием провести аудит

Несколько компаний неожиданно столкнулись с требованием провести аудит. В конце 2023 года и в начале 2024 года в СМИ активно обсуждалась проблема доступности аудиторских услуг. Президент Аудиторской палаты Мярт-Мартин Аренгу и другие представители палаты обсуждали эту проблему с представителями министерств и в комиссии Рийгикогу, выделяя причины сложившейся ситуации и предлагая возможные решения.
Многие компании неожиданно столкнулись с требованием провести аудит
Многие компании неожиданно столкнулись с требованием провести аудит Фото: RUP

Быстрый рост инфляции в последние годы увеличил баланс и доходы компаний, сделав аудит обязательным для многих из них, которым ранее он не требовался. Однако аудиторов не хватает, и как торгово-промышленная палата, так и аудиторская палата ожидают от государства повышения пороговых значений для обязательного аудита, что планируется Министерством финансов.

Некоторые СМИ сообщили о удалении из торгового реестра компании Kingitus.ee OÜ из-за непредставления финансового отчета за 2022 год, что стало для компании новым и затруднительным опытом. Многие компании впервые столкнулись с обязанностью проведения аудита в соответствии с законодательством, которое требует его при выполнении двух из трех условий: доход от продаж четыре миллиона евро, величина активов два миллиона евро и количество сотрудников 50. В любом случае аудит необходим для компаний с доходом от продаж более 12 миллионов евро.

Рост цен за последние годы быстро увеличил количество компаний, соответствующих этим критериям, тогда как пороговые значения для проверки не повышались. Представитель торгово-промышленной палаты Марко Удрас выразил озабоченность по этому поводу и предложил повысить пороговые значения для снижения затрат и рабочей нагрузки на компании, что поддерживается и аудиторским сообществом.

Проблемы, связанные с нехваткой аудиторов и увеличением числа компаний, нуждающихся в аудиторских услугах, требуют системных решений, включая возможное повышение пороговых значений для обязательного аудита, о чем сообщается и в ожиданиях изменений от Министерства финансов.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!