30.10.2023 Понедельник

Кылварт: автоналог нужен гражданам, а не политикам

По мнению лидера Центристской партии Михаила Кылварта, правительство должно отменить налог на автомобили или разделить доходы от него с местными самоуправлениями, которые смогут использовать средства для помощи населению.
мэр Таллинна Михаил Кылварт
мэр Таллинна Михаил Кылварт Фото: Tallinn

"Для того, чтобы местные органы власти могли в трудные времена оказывать необходимые услуги и обеспечивать социальную защиту населения, государству имеет смысл делить с органами местного самоуправления доходы от налога на транспортные средства по аналогии с налогом на доходы физических лиц. Это тем более актуально, если целью введения налога на транспортные средства является введение экологического налога на автомобили. Местные власти играют ключевую роль в реализации климатической политики, а также в развитии и поддержании транспортной инфраструктуры", - сказал Кылварт.

Он добавил, что сегодня цель введения налога на автомобили можно четко определить не как приведение бюджета к балансу или охрану окружающей среды, а как выполнение главного обещания Партии реформ - восстановление единого подоходного налога стоимостью примерно 500 миллионов евро.

"Повышение налога с оборота, подоходного налога, введение налога на автомобили, отмена льгот по подоходному налогу и отмена бесплатного общественного транспорта на уездных линиях обойдется семьям в тысячи евро в год. Совершенно очевидно, что больше всего от этих решений пострадают люди с более низкими доходами, а также многодетные семьи и особенно пожилые люди", - подчеркнул мэр Таллинна.

По мнению Кылварта, общее ухудшение экономической ситуации приведет к дополнительным расходам местных самоуправлений, особенно в социальной сфере.

"Чтобы местные органы власти справились, недостаточно просто перераспределить государственные деньги от богатых муниципалитетов к более бедным, поскольку углубляющийся кризис затрагивает всех людей - независимо от размера муниципалитета. Роль муниципалитетов будет заключаться в помощи тем людям, которые окажутся в затруднительном положении из-за политики правительства", - добавил председатель Центристской партии.

По его словам, правительство и раньше четко заявляло, что муниципалитеты могут получить дополнительные средства за счет дополнительных налогов и их введения. "Однако законопроект о налоге на транспортные средства предполагает также внесение изменений в Закон о местных налогах и организации налогообложения, в ходе чего, среди прочего, будет сокращена автономия органов местного самоуправления. Кроме того, это лишит муниципалитеты возможности самостоятельно принимать решение о налоге, а это уже прямое вмешательство государства в систему осуществления самоуправления непосредственно муниципалитетами", - заявил Кылварт.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!