06.12.2023 Среда

В октябре индекс цен производителей упал в Эстонии и вырос в ЕС

Индекс цен производителей промышленной продукции, ориентированной на отечественный рынок в Эстонии, при подсчете по методике Eurostat упал в октябре по сравнению с сентябрем на 1,3 процента, в еврозоне и ЕС он вырос на 0,2 процента.
В октябре индекс цен производителей упал в Эстонии и вырос в ЕС
В октябре индекс цен производителей упал в Эстонии и вырос в ЕС Фото: RUP

В годовом сравнении цены упали в Эстонии на 6,2 процента, в еврозоне на 9,4 процента, а в ЕС на 8,7 процента, сообщила служба Eurostat. 

За месяц индекс цен производителя в еврозоне вырос на 1 процент в секторе энергетики и на 0,1 процента в секторе потребительских товаров долговременного пользования. Цены на капитальные товары удержались на сентябрьском уровне, цены на товары кратковременного пользования упали на 0,1 процента, а цены на промежуточные товары — на 0,3 процента. Цены на промышленные товары без учета сектора энергетики упали в среднем на 0,2 процента.

В ЕС цены в секторе энергетики выросли на 0,6 процента, а цены на капитальные товары и товары долговременного пользования удержались на сентябрьском уровне. Цены на промежуточные товары упали на 0,3 процента, а цены на товары кратковременного пользования — на 0,1 процента. Цены на промышленные товары без учета сектора энергетики упали в среднем на 0,2 процента.

Самый сильный месячный спад цен зафиксирован в Люксембурге (3,7 процента), за ним следовали Латвия (2,7 процента) и Греция (1,9 процента). Самый сильный месячный рост цен зафиксирован в Ирландии (4,9 процента), Италии (2,2 процента) и Нидерландах (0,7 процента).

В годовом сравнении в еврозоне цены в секторе энергетики упали на 25 процентов, а цены на промежуточные товары на 5,3 процента. Цены на капитальные товары и товары долговременного пользования выросли на 3,7 процента, а цены на товары кратковременного пользования — на 4,2 процента. Цены на промышленные товары без учета сектора энергетики упали на 0,2 процента.

В ЕС цены на товары кратковременного пользования выросли за год на 4 процента, цены на капитальные товары на 3,5 процента, а цены на товары долговременного пользования на 3,1 процента. Цены на промежуточные товары упали на 5,3 процента, а цены в секторе энергетики — на 22,7 процента. Цены на промышленные товары без учета сектора энергетики упали на 0,3 процента.

Самый высокий годовой рост цен зафиксирован в Люксембурге (18,4 процента), за ним следовали Словения (2,5 процента) и Словакия (1,1 процента). Самый сильный годовой спад цен зафиксирован в Болгарии (25,9 процента), Бельгии (20,5 процента) и Греции (14,7 процента).

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!