14.06.2013 Пятница

Отпуск работника

Отпуска являются одним из видов  времени отдыха, их предоставление регулирует Закон о трудовом договоре (Töölepingu seadus, TLS).

Рийна Вяэн, преподаватель правоведения
Рийна Вяэн, преподаватель правоведения Фото: Riina Vään

Отпуска могут быть следующими:

  • основной отпуск
  • родительские («детские») отпуска
  • неоплачиваемые отпуска.

Отдельным видом отпусков являются учебные, их предоставление регулирует Закон об обучении взрослых (Täiskasvanute koolituse seadus).

При предоставлении основного отпуска необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • Основной отпуск предоставляется за календарный год. В этот год не  включается время отпуска по уходу за ребенком, а также время  неоплачиваемого отпуска, предоставленного по соглашению сторон. Засчитывается    время временной нетрудоспособности, время пребывания в  отпуске и иное  время, о котором договорились стороны, а также время, в которое  работник  имел право отказаться от выполнения работы в случаях, предусмотренных  п. 3 § 19 TLS.
  • В  календарный год поступления на работу основной отпуск рассчитывается за период  продолжительностью менее одного календарного года пропорционально отработанному времени. Работник может требовать отпуск, если он отработал у работодателя не менее шести месяцев.
  • Отпуск предоставляется в календарных днях, в число которых не засчитываются государственные праздники.
  • Предоставление и использование отпуска обязательны.
  • По общему правилу  отпуск предоставляется без перерывов.
  • В общем случае  время использования отпуска устанавливает  работодатель.

Как оформлять отпуск?

Отпуск предоставляется на основании графика отпусков (§ 69  TLS), составляемого работодателем на каждый календарный год. График доводится до сведения работника в течение первого квартала календарного года. Форму доведения его до сведения (например,  под подпись) определяет работодатель. График должен быть точным, для каждого работника в нем должны быть указаны даты начала и окончания отпуска. Также в графике должна быть зафиксирована  часть неиспользованного отпуска за прошлый календарный  год, кроме того, в нем можно указать и время использования родительского отпуска. При составлении графика предприятие исходит из действующей организации труда, по возможности учитываются пожелания работника.

Работодатель обязан учесть, что право требовать предоставления основного отпуска в подходящее время имеют (ч. 7 § 69 TLS):

  • женщины – непосредственно до и после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком;
  • мужчины – непосредственно после отпуска по уходу за ребенком или в то время, когда жена находится в отпуске по беременности и родам;
  • родитель, воспитывающий  ребенка в возрасте до семи лет;
  • родитель, воспитывающий  ребенка в возрасте от семи до десяти лет, – во время каникул ребенка;
  • подлежащие всеобщему обязательному школьному обучению несовершеннолетние – во время школьных каникул.

Вышеназванные  работники могут выбирать, когда брать отпуск.

По соглашению с работником отпуск может быть предоставлен частями, при этом продолжительность одной непрерывной части должна составлять не менее 14 календарных дней. Работодатель вправе  отказать в разделении отпуска на части продолжительностью менее 7 календарных дней. Это должно быть зафиксировано письменно, если это не было сделано, то количество дней отпуска, используемых работником за раз, будет зависеть от соглашения с работодателем.    

Отдельного заявления об уходе в отпуск подавать не требуется. Но при желании изменить график отпусков сделать это можно только по соглашению, которое должно быть оформлено в письменно воспроизводимой форме.

С ответами на наиболее часто встречающиеся вопросы про использование и оформление отпусков можно ознакомиться, прочитав полный вариант статьи Рийны Вяэн, выходящий в июньском номере "Бухгалтерских Новостей".


 

BANNER MAKEET KONFERENCE255