08.04.2013 Понедельник

Налогообложение дивидендов

В Эстонии подоходный налог с дивидендов и иных отчислений от прибыли заменяет подоходный налог с прибыли юридических лиц. Как известно, уникальность действующей в Эстонии с 2000 года системы подоходного налога заключается в том, что  реинвестированная в предпринимательство прибыль юридических лиц не облагается подоходным налогом и налогообложение происходит только при распределении прибыли (при выплате дивидендов и иных отчислений от прибыли).

Яак Сийм, присяжный адвокат, адвокатское бюро Aivar Pilv
Яак Сийм, присяжный адвокат, адвокатское бюро Aivar Pilv

Рассмотрим тему налогообложения дивидендов и иных отчислений от прибыли более подробно.

Понятие дивиденда

Понятие дивиденда раскрывается в ч. 2 § 18 Закона о подоходном налоге (Tulumaksuseadus, далее – TuMS), где говорится, что дивиденд – это выплата, осуществляемая  на основании решения компетентного органа юридического лица из чистой прибыли или нераспределенной прибыли прошлых хозяйственных лет, и основанием для которой является участие получателя дивидендов в юридическом лице (обладание акциями или паями, участие в полном или коммандитном товариществе или членство в коммерческом кооперативе, либо иные формы участия согласно законам страны местонахождения коммерческого товарищества).

Приведенная в ч. 2 § 18  TuMS дефиниция необходима, прежде всего, при  определении отчислений от прибыли, полученных из-за границы, поскольку порядок, величина и принципы выплаты дивидендов в коммерческих товариществах  Эстонии приводятся в Коммерческом кодексе (Äriseadustik, далее – ÄS). При этом следует отметить, что соответствующие положения ÄS не являются все же обязывающими в аспекте налогового права. В ч. 1 § 83 Закона о налогообложении (Maksukorralduse seadus, далее – MKS) установлено, что противоречащие закону сделки  облагаются налогами наравне с правомочными сделками. Последствия противозаконной  деятельности приводят к возникновению  такой же налоговой обязанности, как это было бы в результате похожей  по экономическому содержанию правомочной  деятельности. Таким образом, выплата дивидендов, произведенная не в соответствии с приведенными в ÄS положениями, также приводит к возникновению налоговой обязанности. 

Поскольку единой правовой дефиниции дивиденда не приводится ни в международном налоговом праве, ни в Типовой модели конвенции ОЭСР об избежании двойного налогообложения, в разных странах понятие дивиденда определяется по-разному. Содержание понятия зависит, в числе прочего, от правил, действующих в части налогообложения прибыли выплачивающего дивиденды коммерческого товарищества. В общем случае международное налоговое соглашение (далее – соглашение) ссылается на то, что при определении содержания понятия дивиденда за основу берется закон страны местонахождения выплачивающего дивиденды лица (в случае Эстонии это TuMS, а точнее – ч. 2  § 18 TuMS). В отношении понятия дивиденда, как правило, в статье 10 соглашения разъяснено, что дивидендом считается доход от акций или других  прав, не являющихся  долговыми требованиями, от участия в прибыли,  так же как доход от других прав, подлежащий такому же налоговому регулированию, как доход от участия в акционерном или паевом капитале коммерческого товарищества в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

В Эстонии понятие дивиденда не включает в себя, например, выплаты, совершаемые при уменьшении капитала или ликвидации коммерческого товарищества, трансфертные цены и иные скрытые отчисления от прибыли, хотя налогообложение  этих отчислений оговаривается  в том же параграфе, что  и налогообложение дивидендов, то есть в §  50 TuMS. Тем не менее, в некоторых странах понятие дивиденда охватывает также и вышеназванные отчисления от прибыли.

Яак Сийм,
присяжный адвокат,
адвокатское бюро Aivar Pilv


Подробнее о налогообложении дивидендов и других связанных с выплатой дивидендов вопросах читайте в выходящем на этой неделе апрельском номере "Бухгалтерских Новостей" (№ 2, 2013).