07.10.2013 Понедельник

Классификация имущества

Объекты имущества отражаются в балансе только в случае вероятности, что они будут участвовать в будущем в создании экономической выгоды.

Тоомас Виллемс, присяжный аудитор
Тоомас Виллемс, присяжный аудитор Фото: Toomas Villems

Имущество – это находящийся под контролем лица, обязанного вести бухгалтерский учет (далее – субъект бухгалтерского учета), ресурс (вещь или право), который:

  • возник в результате произошедших в прошлом событий; и
  • вероятно, будет участвовать в будущем в создании экономической выгоды (в случае субъектов бухгалтерского учета, не являющихся коммерческими товариществами, – в достижении поставленных перед ними целей).

Общие принципы отражения в балансе объектов имущества

Согласно Закону о бухгалтерском учете (Raamatupidamise seadus, далее – RPS), субъекты бухгалтерского учета должны организовать бухгалтерский учет таким образом, чтобы было обеспечено получение актуальной, существенной, объективной и сопоставимой информации о финансовом состоянии, экономических результатах и денежных потоках субъекта бухгалтерского учета. При исполнении этого требования существенную роль играет правильная классификация имущества.

При классификации имущества может возникнуть, исходя из различных аспектов, ряд вопросов, например:

  • Идет ли вообще речь об имуществе, подлежащем отражению в балансе?
  • Подлежит ли имущество капитализации, и если да, то является ли оно оборотным или основным имуществом?
  • Отражено ли имущество на правильных статьях баланса, то есть правильно ли оно классифицировано? Например, недвижимые вещи могут в зависимости от их целевого назначения отражаться либо в составе запасов, либо как материальное основное имущество или инвестиция в недвижимость и так далее.

Объекты имущества отражаются в балансе субъекта бухгалтерского учета только в случае вероятности, что они будут участвовать в будущем в создании экономической выгоды (в случае субъектов бухгалтерского учета, не являющихся коммерческими товариществами, – в достижении поставленных перед ними целей). Если определенный объект имущества может участвовать в создании экономической выгоды или в исполнении иных целей, но в этом нет достаточной уверенности, то это имущество отражается в качестве забалансового условного актива. Одним из возможных примеров условного актива является предъявленное предприятием другому предприятию требование о возмещении ущерба, реализация которого зависит от результатов судебного процесса.

Пример 1

Если, по мнению одного предприятия, ему был причинен ущерб другим предприятием, а «виновник ущерба» этого не признает, либо идет спор об обязанности компенсации за гарантийный ремонт, либо же о правильности назначения и исчисления иных компенсаций или пени, а также в иных подобных случах, когда точки зрения сторон не совпадают, потенциальный плательщик требование не признает, и требования, таким образом, оказываются оспоренными, то во всех перечисленных выше случаях общим принципом является то, что выставившая требование сторона до выяснения результатов судебного процесса или достижения соглашения со второй стороной иным способом отражает в учете оспоренное требование возмещения ущерба не как имущество в балансе, а как забалансовое имущество, вследствие чего оспоренные другим лицом требования классифицируются принадлежащими не к балансовому, а скорее к забалансовому имуществу выставившего требование лица.

В балансе отражаются только такие объекты имущества, стоимость приобретения или иную являющуюся основанием для отражения в балансе стоимость которых можно достоверно определить.


Продолжение статьи читайте в выходящем на этой неделе октябрьском номере "Бухгалтерских Новостей". Оформить подписку на журнал можно здесь.

BANNER MAKEET KONFERENCE255
430824810 430800019636154 7356040320163199917 n255