11.06.2025 Среда

Председатель Государственного суда представил Рийгикогу обзор организации судебной системы

Председатель Государственного суда Виллу Кыве во вторник представил Рийгикогу доклад об организации судебной системы, отправлении правосудия и единообразном применении законов. Второе чтение прошёл также законопроект, касающийся организации питания в детских учреждениях.
Председатель Государственного суда Виллу Кыве
Председатель Государственного суда Виллу Кыве Фото: RUP

Председатель Государственного суда Виллу Кыве подтвердил, что судебная система продолжает функционировать надлежащим образом: обеспечено независимое и беспристрастное отправление правосудия, а судебные дела, по крайней мере в большинстве случаев, разрешаются в разумные сроки.

«Однако правда заключается в том, что эффективность системы продолжает снижаться, что ставит нас перед сложным выбором, особенно в условиях сокращения бюджета», — отметил он.

Председатель Государственного суда указал, что в целом количество новых судебных дел осталось прежним или даже сократилось в некоторых областях уголовного производства, однако производительность судов от этого не улучшилась, а сроки рассмотрения дел, как правило, увеличились по сравнению с прошлым годом. Он добавил, что в итоге и в пятилетней перспективе темп и эффективность рассмотрения дел ухудшаются.

«Отправление правосудия функционирует, но тенденция плохая. Этому нужно противостоять, если мы не хотим, чтобы через несколько лет ситуация действительно стала плохой. Время непростое», — признал он.

Среди прочего, Кыве говорил о росте стоимости судебных дел, трудностях, связанных со сменой поколений судей, текучестью кадров, дисциплинарными производствами и отставанием в дигитализации судов и внедрении искусственного интеллекта.

Кыйве представил обзор дел по конституционному надзору и положительно отметил, что Европейский суд по правам человека в прошлом году не выявил ни одного нарушения по пяти делам из Эстонии, рассмотренным по существу.

Председатель Государственного суда подчеркнул, что необходимо запустить создание судебной информационной системы на базе искусственного интеллекта, продолжить объединение судов первой инстанции, изменить модель управления судами, специализироваться и перераспределять работу, а также упростить судебные процедуры и исключить из судов дела, которые к ним не относятся.

Кыве отметил, что утвержденный новый план развития судов в идеале мог бы поднять правосудие на новый уровень. «Это амбициозный документ. И в итоге он мог бы стать основой для того, чтобы отправление правосудия стало быстрее и качественнее для людей. Теперь нужно начать реализацию этого плана, что, безусловно, значительно сложнее, чем его написание», — сказал он.

«Если судебная система будет сопровождать все эти реформы, то исполнительная власть и законодатель могли бы поддержать нас тем, что исключили бы суды вместе с остальной системой внутренней безопасности из дальнейших сокращений государственного бюджета и позволили бы использовать сэкономленные средства на развитие системы. Если оттуда забрать ещё деньги, как это планируется на следующий год, то на самом деле ничего лучше у нас не станет, всё будет только хуже», — отметил Кыве.

«Для того чтобы в долгосрочной перспективе мы смогли что-то сэкономить, сейчас нужно вложить туда деньги, иначе просто это дело не пойдёт вперёд. То есть, судьи, безусловно, ожидают восстановления своего индекса заработной платы с 2026 года, как им обещало предыдущее правительство в обмен на реформы. Судейский корпус ожидает восстановления пособий по нетрудоспособности как государственной гарантии, поддержки ротации, смягчения должностных ограничений, а также возможности для отчислений в пенсионные фонды работодателей», — перечислил председатель Государственного суда.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!