Рауль Эаметс: вместо переработки сырья Эстония его просто экспортирует
"Сегодня [в пятницу – прим. ред.] Департамент статистики опубликовал свежие данные о производстве сельскохозяйственной продукции. После новости на прошлой неделе о том, что масло исчезло с полок магазинов, я решил изучить статистику по производству масла, молока и сливок. Масло, как известно, производится из молока, и поэтому было нелогично, что летом, когда производство молока должно быть на пике, отсутствует сырье", – размышляет Эаметс.
По словам экономиста, данные показывают, что производство молока летом немного увеличивается: например, в июле было закуплено 79 100 тонн молока по сравнению с 74 100 тоннами годом ранее. "Таким образом, объемы выросли на 5000 тонн по сравнению с прошлым годом. В декабре прошлого года было закуплено на 10 000 тонн масла меньше. В июле 2023 года было произведено 2600 тонн сливок, а в июле 2024 года – 2500 тонн, значительных колебаний не наблюдалось, объемы производства сливок летом составляют 2,5–2,6 тысячи тонн. Масла производилось в среднем 300 тонн в месяц как в прошлом, так и в этом году. Следовательно, нельзя сказать, что молока или сливок для производства масла было меньше по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Недостатка в сырье не было", – анализирует Эаметс.
Экономист также отметил, что закупочная цена на молоко почти шесть лет (2017–2021) составляла около 300 евро за тонну, достигнув пика зимой 2022/2023 годов, когда превысила 500 евро. С лета 2023 года цена колебалась около 400 евро, что также не свидетельствует о значительных колебаниях в последние месяцы.
"Может быть, дефицит масла связан с тем, что мы экспортируем все свое сырье и не из чего делать масло?" – задается вопросом экономист и указывает, что, если посмотреть на данные по экспорту молока, они оставались стабильно на уровне 20 000 тонн в летние месяцы последних лет, примерно половина которого уходит в Литву.
"Экспорт масла действительно увеличился в июне в 2,3 раза по сравнению с маем. В июне 2024 года было экспортировано 94 000 тонн масла, годом ранее – 76 000 тонн. Данных за июль пока нет. Однако следует отметить, что цифры экспорта масла очень нестабильны, варьируясь от 17 000 тонн до 293 000 тонн в месяц, если смотреть на данные с января 2018 года. Из-за небольших масштабов Эстонии такие большие колебания, вероятно, связаны с несколькими крупными сделками", – поясняет Эаметс.
"В итоге – аргументы о нехватке сырья не выдерживают статистической проверки. Обоснование, что летом содержание жира в молоке ниже, больше похоже на выдумку. Да, зимой содержание жира в молоке составляет 4 процента, а летом – 3,7 процента, но так было всегда, и если бы это была причина, у нас всегда летом должно было бы не хватать масла", – отметил Эаметс.
Основной причиной, по мнению экономиста, является небольшие размеры молочной промышленности Эстонии. "Из-за ограниченных мощностей молочной промышленности Эстония не может выйти на внешний рынок со своей продукцией. Наши объемы слишком малы, и в итоге мы продаем сырье в Литву, где из него в основном производят сухое молоко и продают на внешние рынки", – подытожил он.
По мнению Эаметса, печально, что ценное сырье вывозится из страны без его переработки. "Масляный кризис, к сожалению, показывает, что если в каком-либо молочном заводе возникают проблемы на производственной линии, то мы не можем обеспечить даже внутренний рынок, и это уже вопрос продовольственной безопасности, которым должно заняться государство. Мечта о том, что мы когда-нибудь снова станем страной-экспортером масла, как это было во времена первой республики, отодвигается на неопределенное будущее", – заключил экономист.