18.06.2015 Четверг

Nordea советует брат пример с Германии

В соответствии со свежим экономическим прогнозом банка Nordea, восстановление экспортных рынков Эстонии в этом году будет медленным. В Эстонии продолжится скромный экономический рост. Nordea прогнозирует рост экономики в текущем году на 2,0%, а в 2016 году – на 3,1%.
Nordea оставил прогноз роста экономики Эстонии в этом году на уровне 2%
Nordea оставил прогноз роста экономики Эстонии в этом году на уровне 2% Фото: Reuters

К долгосрочному росту может привести только увеличение инвестиций и повышение производительности труда, что может быть достигнуто путем внедрения цифровой экономики и новых технологий в традиционные отрасли экономики, отмечает банк.

По оценке главного экономиста Nordea Тыну Пальма, ведущую роль в росте экономики европейских государств по-прежнему будет играть внутреннее потребление, поскольку доля экспорта остается скромной из-за влияния и рисков глобальной экономики. “В то же время на основных экспортных рынках Эстонии все больше признаков продолжающегося циклического оживления, чему способствует, прежде всего, низкие цены на нефть на мировом рынке и масштабная программа количественного смягчения в еврозоне. Перспективы роста нашего экспорта улучшатся в будущем году, когда внутренний спрос в зоне евро будет иметь под собой более широкую основу”, – сказал Пальм.

Nordea прогнозирует экономический рост в зоне евро на 2015 год лишь в пределах 1,%. В 2017 году ожидается оживление роста до 1,6%.

“В то же время, умеренный, но сбалансированный экономический рост в Эстонии вселяет оптимизм и дает возможность сосредоточиться на развитии сфер, способствующих долгосрочному росту. Одна из важнейших задач – повышение производительности труда. Хотя мы и входим в число государств с наиболее быстрым ростом в зоне евро, уровень почасовой производительности труда в Эстонии по-прежнему отстает от среднего по еврозоне. Темпы роста производительности в последние годы сохранялись на более низком уровне, чем средний показатель за период с 2001 до 2013 года, характерный для других стран зоны евро”, – добавил Пальм.

Для Эстонии с ее небольшой открытой экономикой это означает в первую очередь необходимость двигаться с помощью технологий по направлению к промышленности и услугам с более высокой добавленной стоимостью и с ориентацией на экспорт.

Тыну Пальм советует в части стратегии развития технологии и ее применения в промышленности брать пример с одного из наиболее успешных экспортеров в Европе – с Германии. Хотя стратегии роста и развития инноваций, которые помогают совершить реальный скачок в увеличении добавленной стоимости, могут быть весьма индивидуальными для каждого государства.

“ Эстония, как и Германия, ориентирована на экспорт, а значит – зависит от глобальной конкуренции. В обоих государствах высока доля промышленности и, в частности, обрабатывающей промышленности, но при сравнении структуры экономики очевиден более скромный вклад нашей науки и техники в рост добавленной стоимости экономики”, – сказал Пальм. “Долгосрочная стратегия роста Эстонии должна также предусматривать прежде всего реформы, которые позволят с наименьшими затратами внедрить цифровую экономику и новые технологии в другие отрасли”.

“ В центре внимания Европейской комиссии также находится оживление инвестиций в единый энергетический, цифровой рынок и рынок капиталов, а также частный сектор, что совпадает и с долгосрочными задачами Эстонии. Изменения в цифровой составляющей экономики будут оказывать все большее влияние на потребность в рабочей силе, на бизнес-модели организаций и на среду в целом. Это касается "умных городов", транспортных решений, энергетических и коммуникационных сетей, смарт-производств и всевозможных персонализированных услуг”, – считает Пальм.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!