31.08.2022 Среда

Министр экономики и инфраструктуры призвала повысить прозрачность электробирж

Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут направила в Еврокомиссию и Nord Pool пожелание повысить прозрачность формирования цен на электроэнергию и выразила обеспокоенность неизбежными последствиями ограничения торговли электроэнергией.
Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут
Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут Фото: RUP

«Биржевые цены на электроэнергию Nord Pool достигли уровня, недосягаемого ни для эстонских, ни для европейских потребителей, что при общем росте цен  еще больше усугубляет проблемы предприятий и семей. Нынешняя система должна быть пересмотрена, чтобы государство смогло лучше защищать  на рынке интересы потребителей», — подчеркнула Сиккут в пресс-релизе.

Министр указала, что для обеспечения средств людей к существованию и восстановления доверие к системе прозрачность рынка следует повысить. «Чтобы обеспечить это, необходимо обнародовать больше информации о поступающих на биржу электроэнергии предложениях, в том числе публичными данными должны стать, например, происхождение, источник и объем предложений. Это поможет прояснить, вызваны ли неожиданно высокие уровни цен плохим стечением обстоятельств или  желанием ряда производителей электроэнергии получить необоснованно высокую прибыль», — указала Сиккут.

Министр также назвала в числе проблем процесс оповещения о надзоре за рынком, который, по ее словам,   для оперативного разрешения инцидентов следовало бы ускорить. По словам Сиккут, следовало бы изменить и нынешнее автоматическое регулирование цен на бирже электроэнергии как систему, при которой достижение максимального ценового уровня биржи в течение одного часа автоматически поднимает его  через некоторое время еще выше. «Необходимо найти альтернативы, чтобы обеспечить заинтересованность предпринимателей вкладывать средства в увеличение производства электроэнергии, но так, чтобы это  в то же время не обременяло общество», — подчеркнула Сиккут.

 Министр обратила внимание и на планы политиков некоторых государств ограничить торговлю электроэнергией и доступность производственных мощностей и попросила комиссию активнее заняться этим вопросом. «Осознаю беспокойство в связи с энергобезопасностью предстоящей зимой, но если государства начнут ограничивать продажи энергии за границу, такие шаги не должны быть предприняты ценой демонтажа строившегося годами общего энергорынкаи», —отметила Сиккут.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!