Керсти Кальюлайд: предприятия должны адаптироваться к изменениям или исчезнуть
Кальюлайд отметила, что компании, которые не могут или не хотят идти в ногу с переменами, действительно должны уйти с рынка, уступив место и ресурсы более способным. «В Эстонии есть немало предприятий, которым суждено угаснуть», — подчеркнула она. По её словам, это естественный ход событий, которого не стоит бояться. «Появятся новые и лучшие рабочие места», — добавила Кальюлайд. По её мнению, государству не нужно устраивать для предпринимателей дополнительные “уроки помощи” на эту тему. «Нет смысла заниматься теми, кто сам решил, что не хочет», — сказала она.
Государство, по словам Кальюлайд, должно держаться как можно дальше от разработки и внедрения искусственного интеллекта, не пытаясь направлять или преждевременно регулировать этот процесс. «Пусть уберутся с дороги и займутся своими делами», — выразилась она. Роль государства заключается в обеспечении нормальной бизнес-среды в Эстонии, чтобы те, кто хочет создавать новое, могли делать это наилучшим образом.
Консультант по искусственному интеллекту и преподаватель анализа данных Тартуского университета Индрек Сеппо отметил, что всем эстонским компаниям следует срочно начать действовать и задуматься о возможностях ИИ. «Если бы я руководил крупной эстонской компанией, которая 20 лет делала всё по-старому, то сейчас я бы волновался», — признался он. Сеппо подчеркнул, что искусственный интеллект — это не просто инструмент, а гораздо более значительное изменение. «ИИ — это не молоток, которым можно только забивать гвозди. Он помогает нам всем, но по-разному», — пояснил он.
Сооснователь и главный исследователь Pactum AI Кристьян Корьюс призвал предпринимателей к действию, отметив, что именно сейчас, в начале технологического перелома, самое лучшее время для создания нового. «Никогда ещё не было более подходящего времени для автоматизации. Делайте, изобретайте, стройте», — вдохновлял он бизнесменов.
Основательница Aistra IDEA Hub и преподаватель ИИ Астра Тикас указала на некоторые риски, связанные с искусственным интеллектом. По её словам, эстонские компании и даже поддерживаемые государством проекты используют AI-решения порой слишком легкомысленно, строя важные процессы на сервисах, над условиями которых в Эстонии никто не имеет никакого контроля.
«Я имею в виду API-интеграции. Мы зависим от сервисов, на цену и правила которых не можем повлиять», — сказала Тикас. «Очень надеюсь, что Эстония не останется в сфере искусственного интеллекта лишь покупателем услуг, а сумеет утвердиться с инновационными решениями и, почему бы и нет, частично с открытым исходным кодом — чтобы привлечь к эстонским решениям других и построить свои AI-системы, а также вложиться в наш бизнес-климат», — добавила она.
Тикас рекомендовала каждой компании нанять в команду AI-стратега — специалиста, способного предвидеть тенденции стремительно развивающейся технологии и ориентироваться в ситуации на долгосрочную перспективу.
Кальюлайд также отметила, что, как и при любом технологическом переломе, сейчас снова возникает страх, что ИИ «оставит людей без хлеба», а всю работу будут выполнять роботы. Однако, по её мнению, беспокоиться не о чем. «С каждой новой технологией у Homo Sapiens появляется новая ниша. Исчезает та скучная часть работы, которую мы и так не хотели делать», — пояснила она.
Тикас указала на одну из главных причин, почему в Эстонии автоматизация и ИИ пока не получили мощного импульса — дело, по её словам, отчасти в низких зарплатах. «Когда рабочая сила дешёвая, необходимость в автоматизации не ощущается так остро», — отметила она.
Модератор дискуссии, член правления Правых Тармо Линнамяги подчеркнул, что услышал в высказываниях участников гораздо больше позитива, чем возможных угроз. «ИИ — это возможность, нас ждут интересные времена. Нужно просто учиться и делать самому», — сказал Линнамяги.