09.04.2010 Пятница

Андрус Ансип: годовой скачок цен в марте был неожиданным

ansip_hor.jpgНа пресс-конференции по итогам заседания правительства премьер-министр Андрус Ансип  признал, что годовой скачок цен в марте в Эстонии стал для него неожиданностью.

При этом премьер отметил, что годовой скачок цен за один месяц опасности для выполнения Маастрихтских критериев не представляет.

"Неожиданный и для меня скачок цен на выполнение критериев повлиять не может", - заверил Ансип и добавил, что мартовское колебание на среднем показателе за все 12 месяцев не скажется.

По сообщению Министерства финансов, в марте инфляция в странах еврозоны, по первоначальной оценке, ускорилась на 1,5 процента. В первую очередь рост потребительских цен как в Эстонии, так и в еврозоне произошел за счет удорожания сырья на международных рынках.

Как передало министерство, быстрый рост потребительских цен в Эстонии в сравнении с февралем был однократным и в дальнейшем подъемы цен будут заметно скромнее.

Средний гармонизированный индекс потребительских цен за 12 месяцев, служащий основой для оценки выполнения Маастрихтских критериев, в марте достиг, по предварительным оценкам, 0,7 процента, что существенно ниже референтного показателя критерия, отметило министерство.

BNS

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!